22-01-2019 23:54

Что делать, если мучает совесть? Совестливый человек

Что делать, если мучает совесть? Таким вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый человек. Понятие о мучениях, причиняемых совестью, у каждого свое. Одни подразумевают под этим испытываемое чувство вины, другие – стыд.

Различны и причины, пробуждающие угрызения совести. Одни люди переживают из-за совершенных поступков, другие стыдятся собственных чувств, свойств личности или характера. Немало и тех, кто терзается муками совести по причине того, что чего-то не сделал, проявил нерешительность или слабость, трусость.

Проявлений мук совести много, они разные, впрочем, как и причины, их пробуждающие. Поэтому перед тем как раздумывать о том, что делать, если мучает совесть, нужно понять, что она собой представляет.

Что это такое? Определение

Методы изучения семьи и семейных отношенийВам будет интересно:Методы изучения семьи и семейных отношений

Согласно определению, совесть – особое качество, умение человека, позволяющее ему самостоятельно ориентироваться в вопросах нравственности и морали, осуществлять контроль за собой и давать оценку поступкам, намерениям, действиям.

Таким образом, совесть является внутренним цензором для каждого человека. Проявляется она в виде осознания соответствия совершенных или планируемых поступков, мыслей или чувств нормам морали и нравственности, как личным, так и принятым в обществе.

Что понимается под совестью?

Нерефлексивное слушание: определение, особенности, техника выполнения и примерыВам будет интересно:Нерефлексивное слушание: определение, особенности, техника выполнения и примеры

Чаще всего под совестью понимается следующее:

  • способность оценить собственные действия или планы, мысли;
  • умение контролировать свои желания и порывы, идущие вразрез с принятыми принципами морали и нравственности;
  • осознание ответственности за решения и поступки;
  • наличие жестких внутренних правил и следование им.

Общественное порицание

Соответственно, вопрос о том, что делать, если мучает совесть, возникает у людей, преступивших через собственные внутренние представления о порядочности. Если же человек нарушает нравственные устои общества, которые не соответствуют его личному внутреннему цензу, то угрызениями совести он, как правило, не мучается.

О каких людях говорят, что они совестливые?

Совестливый человек обладает определенными чертами характера, свойствами личности, которые проявляются повседневно в его поведении, поступках, отношении к другим людям.

Такой человек никогда не ставит собственные интересы, чувства или желания превыше надобностей других. Это вовсе не означает того, что он забывает о себе в угоду чужим чувствам, целям или желаниям. Совестливость - вовсе не синоним альтруизма. Человек, обладающий этим качеством, попросту принимает во внимание не только собственные интересы, но и окружающих его людей тоже.

Такой индивид не совершает опрометчивых поступков, идущих вразрез с его внутренними принципами и убеждениями. Если же предстоит принять ответственное решение, то он неизменно обдумывает его исходя из моральных и этических представлений.

Обдумывание решения

Как правило, такой человек не задается вопросом о том, что делать, если мучает совесть. Все поступки, которые он совершает в жизни, соответствуют его представлениям о порядочности, нравственности, долге и чести. При этом действия человека с такой чертой характера не меняются в зависимости от того, узнают о его поступках или нет. Даже в одиночестве он все равно поступает в соответствии со своей совестью. Иными словами, неотъемлемыми качествами таких людей являются искренность, честность, порядочность и отсутствие лицемерия.

Какие люди лишены совести?

Люди, о которых в народе говорят: «Ни стыда ни совести», обладают определенным перечнем личностных качеств, которые проявляются в их поступках и в отношении к другим.

Люди, лишенные совести, обладают такими личностными качествами:

  • эгоцентризм, крайнее себялюбие;
  • хитрость, стремление извлечь личную выгоду из всего вокруг;
  • склонность к манипулированию другими;
  • честолюбие;
  • лицемерие или же двуличность;
  • отсутствие принципов и убеждений.

Этот перечень можно продолжить. Бессовестные люди никогда не заботятся ни о ком, кроме себя. Они не принимают в расчет нужды и потребности, желания и интересы других. В любых своих решения и поступках такие люди руководствуются только личными целями, интересами и желаниями. Они полностью лишены внутренних принципов, убеждений и не имеют никаких представлений о нравственных ценностях.

Человек без лица

Однако такие люди умело маскируются. Они вполне способны производить впечатление милых, добрых, отзывчивых и порядочных, если это необходимо для достижения каких-либо целей.

Почему людей терзает совесть?

Почему человека мучает совесть? Этот вопрос интересовал еще философов древности, а сегодня поисками ответов на него активно занимаются психологи.

Самой распространенной версией того, почему людей начинает терзать совесть, является объяснение этого ощущения осознанием неправильности собственных поступков или же намерений. Другими словами, люди испытывают внутренний душевный дискомфорт, лишаются покоя из-за того, что переживают чувство вины и стыда за совершенные действия или же планируемые, за принятые решения, сказанные кому-то сгоряча обидные слова и за многое другое.

Угрызения совести

Осознание собственной аморальности и безнравственности приходит, как правило, внезапно. Достаточно редко люди, склонные к переживанию мук совести, умышленно преступают через собственные жизненные принципы и убеждения. Например, если человека «грызет» совесть из-за минутного проявления слабости или трусости, то совершен безнравственный поступок был, как правило, под действием сильных и неконтролируемых эмоций, таких как паника или страх.

Нередко ощущение вины возникает и до решения или же действия, при необходимости совершить что-либо, идущее вразрез с собственными убеждениями и представлениями, но являющееся правильным с общественной точки зрения или же продиктованное «высшими целями». Например, руководитель принимает решение о сокращении числа работников. Это является необходимостью, более того, единственно возможным рациональным выходом из конкретной ситуации. Но это решение идет вразрез с внутренними убеждениями, принципами и представлениями. В итоге возникает дилемма – разориться или же сократить штат, то есть поступить против своей совести. Разумеется, любой ответственный руководитель в подобных обстоятельствах увольняет часть работников, ведь если предприятие прекратит свое существование, то на улице окажутся абсолютно все. То есть, жертвуя частью, человек уберегает целое. Но понимание этого нюанса только приводит к верному поступку, от мук совести и переживаний, ощущения предательства и безответственности оно не избавляет.

Как справиться с совестью?

Как сделать так, чтобы совесть не мучила? Для начала нужно понять, по каким причинам она не дает человеку покоя. А поняв, из-за чего это происходит, постараться исправить свои ошибки и промахи.

К сожалению, «работа над ошибками» в жизни часто невозможна. Если сделанного не исправить, то нужно впредь избегать подобных действий, а за уже совершенные попросить прощения. Если прощать некому, можно извиниться «в никуда» или же с кем-то поговорить о своих чувствах.

Верующим людям намного проще справиться с душевными терзаниями, чем атеистам. В каждой религии имеется такое понятие, как покаяние. Если муки совести невыносимы и ничто от них не избавляет, нужно пойти в храм. Тем же, кому по каким-либо причинам не хочется этого делать, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Чувство стыда

Единственное, чего делать не стоит, так это пытаться забыться, заглушить свой внутренний голос. Угрызения совести никуда не денутся и сами по себе не пройдут. Они являются симптомом душевного кризиса, свидетельствуют о внутриличностном конфликте. Попытки игнорирования такого состояния лишь усугубляют его.



Источник