01-12-2018 05:30

Иконическая память: понятие, время действия, выполняемые функции и эксперимент Сперлинга

Иконическая память вносит свой вклад в память как таковую, обеспечивая когерентное представление всего нашего визуального восприятия в течение очень короткого периода времени. Этот вид памяти помогает учитывать такие явления, как изменение четкости зрения и непрерывность опыта. Иконическая память больше не рассматривается как единое цельное явление. В наше время уже известно, что она состоит из по меньшей мере двух отличительных компонентов. Классические эксперименты, включая опыты по проверке парадигмы частичного отчета Сперлинга, а также современные методы, подтверждают предыдущий вывод. Развитие иконической памяти начинается с самого раннего детства. В старости она становится хуже. Как и любой другой тип памяти.

Тревожный тип личности и акцентуация характера - особенности и описаниеВам будет интересно:Тревожный тип личности и акцентуация характера - особенности и описание

Мысленные импульсы

Теория иконической памяти

Возникновение устойчивого физического образа объекта после его смещения с поля зрения наблюдалось многими людьми на протяжении всей истории. Одним из ранних документированных сообщений об этом явлении был Аристотель, который предположил, что эти ментальные явления связаны с феноменом сновидений.

Адаптация: понятие, виды, этапы и психологические факторыВам будет интересно:Адаптация: понятие, виды, этапы и психологические факторы

Будничное наблюдение за световой дорожкой, созданной светящимся углем в конце быстро движущейся палки, вызвало интерес исследователей в 1700 и 1800 годах. Тогдашние европейские исследователи стали первыми, кто начал эмпирические исследования этого явления, которое позже стало известно как видимая стойкость. Изучение видимой стойкости в итоге и приведет к открытию иконической памяти.

В 1900-х годах роль сохранения подобных образов в памяти привлекла значительное внимание из-за гипотетической связи этого феномена с визуальной краткосрочной памятью (VSTM).

Клетки мозга

Современная эра

В 1960 году Джордж Сперлинг начал свои классические эксперименты, чтобы подтвердить существование визуальной сенсорной памяти и некоторые ее характеристики, включая мощность и продолжительность. В 1967 году У. Найссер называл иконической памятью свойство мозга запоминать на очень короткое время "слепок" образа, только что промелькнувшего перед глазами. Примерно через 20 лет после оригинальных экспериментов Сперлинга стали выделяться отдельные компоненты визуальной сенсорной памяти. То есть визуальная и информационная стойкость. Эксперименты Сперлинга в основном проверяли информацию, относящуюся к стимулу этого вида памяти, тогда как другие исследователи проводили тесты на визуальную стойкость. Иконическая память в психологии - это, прежде всего, способность запоминать мимолетные образы, отпечатавшиеся в сознании на короткое время.

Связь со звуком

Рамки Монтессори: особенности, характеристикиВам будет интересно:Рамки Монтессори: особенности, характеристики

В 1978 году Ди Лолло предложил модель визуальной сенсорной памяти с двумя различными состояниями. Хотя этот феномен был известен на протяжении всей истории, нынешнее понимание иконической памяти делает четкое различие между визуальной и информационной стойкостью, которые проверяются по-разному и имеют принципиально разные свойства. Предполагается, что информационная персистентность является ключевым фактором визуальной краткосрочной памяти как предкатегорического сенсорного "хранилища информации". Прежде всего, для звуков. Время хранения информации в иконической памяти может варьироваться в зависимости от материала.

Хранилище человеческой памяти.

Структура

Двумя основными компонентами знаковой памяти (другое название для обсуждаемого феномена) являются видимая и информационная стойкость. Первая характеристика подразумевает относительно короткое (150 мс) предкатегориальное визуальное представление физического изображения, созданного сенсорной системой нашего мозга. Это будет «моментальный снимок» того, на что человек смотрел за долю секунды до этого. Второй компонент - это более длительный накопитель памяти, который представляет кодированную версию визуального изображения, превращенного в пост-категориальную информацию. Это будут «необработанные данные», которые принимаются и обрабатываются мозгом. Также может быть рассмотрен третий компонент, который называется нейронной персистентностью и представляет собой физическую активность и записи зрительной системы. Нейронную персистенцию обычно определяют с помощью нейрофизиологических методов.

Длительность

Для определения длительности видимой (зрительной) стойкости использовались различные методы. Разница в длительности видимой стойкости у людей заключается в различной продолжительности работы "хранилища" зрительной памяти. Феноменальная непрерывность и метод подвижной щели позволили определить среднюю (нормальную для человека) видимую стойкость в 300 мс.

Механическая память

Нейрофизиологический аспект

Основным видимым упорством является нейронная стойкость зрительного сенсорного канала. Длительное визуальное представление начинается с активации фоторецепторов в сетчатке. Было обнаружено, что активация в рецепторах сохраняется даже после физического смещения стимула, а стержнеобразные объекты сохраняются в памяти дольше, чем, например, конусы. Клетки, участвующие в устойчивом видимом изображении, включают в себя клетки М и Р, находящиеся в сетчатке. М-клетки (переходные) активны только во время начала стимула и и его смещения. P-клетки (устойчивые) показывают непрерывную активность во время начала стимула, его продолжительности и смещения. Корковая персистенция визуального изображения была обнаружена в первичной зрительной коре (V1) в затылочной доле головного мозга, которая как раз отвечает за обработку визуальной информации.

Детская память

Другие характеристики информационной стойкости

Постоянство информации представляет собой информацию о стимуле, который сохраняется после его физического смещения. Эксперименты Сперлинга были испытанием информационной стойкости. Продолжительность стимула является ключевым фактором, влияющим на продолжительность информационной стойкости. По мере увеличения продолжительности стимула также увеличивается продолжительность визуального сигнала, поступающего к мозгу. Невизуальные компоненты, представленные информационной стойкостью, включают абстрактные характеристики изображения, а также его пространственное расположение. Из-за характера информационной стойкости, в отличие от видимой стойкости, она невосприимчива к эффектам маскировки объекта. Характеристики этого компонента знаковой памяти предполагают, что он играет ключевую роль в представлении пост-категориального хранилища памяти, к которому мозг может получить доступ для анализа информации.

Двойная память

Эксперименты

Хотя существует не так много исследований относительно нейронного представления информационной стойкости по сравнению, новые электрофизиологические методы начали выявлять вовлеченные в формирование иконичесской памяти области коры головного мозга, на которые раньше никто не обращал внимания. В отличие от видимой стойкости, информационная персистентность полагается на визуальные области более высокого уровня за пределами зрительной коры. Было обнаружено, что передняя верхняя область мозга связана с распознаванием объектов и идентификацией их идентичности. Роль иконической памяти в обнаружении изменений связана с активацией средней затылочной извилины.

Было обнаружено, что активация этой извилины сохраняется примерно на 2000 мс, что указывает на возможность того, что знаковая память имеет более длительную продолжительность, чем считалось ранее. На иконическую память также влияет генетика и белки, вырабатываемые в мозге. Производимый мозгом нейротрофин вызывает рост нейронов. И способствует улучшению всех видов памяти. Было доказано, что индивидуумы с мутациями областей мозга, вырабатывающими нейротрофин, имеют гораздо меньшую и менее стабильную информационную стойкость.

Значение иконической памяти

Эта память обеспечивает гладкое и постепенное поступление в мозг визуальной информации, которая может быть экстрагирована в течение длительного периода времени для консолидации в более стабильные формы. Одна из ключевых ролей символьной памяти связана с обнаружением изменений нашей визуальной среды, что помогает в восприятии движения.

Нейроны памяти

Иконическая память позволяет интегрировать визуальную информацию во время непрерывного потока изображений, например, при просмотре фильма. В первичной зрительной коре новые стимулы не стирают информацию о предыдущих стимулах. Вместо этого ответы на самый последний из них содержат примерно равное количество информации об этом и предыдущем стимуле. Эта односторонняя память может быть основным субстратом как для процессов интеграции знаковой памяти, так и для распознавания маскирующих эффектов. Конкретный результат зависит от того, являются ли два последующих изображения компонента (то есть "значки", "иконки") значимыми только при изолировании (маскировании), или только при наложении (интеграции).



Источник