05-12-2018 16:50

Что такое червонец: понятие, внешний вид, год выпуска и история появления

Что такое червонец? Для обозначения чего используется данное слово? Какое значение имеет этот предмет? Какая история данного обозначения? Как менялся вкладываемый смысл? Эти, а также ряд других, но подобных вопросов и будет рассматриваться в рамках статьи.

Общая информация

В последнее время такое обозначение используется для банкноты, номиналом в 10 рублей, равно как и к монетам такого же достоинства. Но не каждый может пояснить, откуда пошло это слово и как выглядел 100 или 300 лет назад предмет, что обозначался им. Давайте пролистаем страницы собственной истории и узнаем, что такое червонец, путь его становления и развития на протяжении веков.

Появление

Пирамида на долларе: значение символа, история возникновенияВам будет интересно:Пирамида на долларе: значение символа, история возникновения

золотой червонец николай

Первые упоминания датируются временем правления Ивана Грозного. Тогда слово «червонец» начало вытеснять «угорский». Так с давних времен называли золотые европейские дукаты, которые попадали со стороны Венгрии. Хотя необязательно это была чеканка данной страны. В основном они шли на оплату труда иностранных наемников. Что такое червонец с энтомологической точки зрения? Под этим подразумевается монета, сделанная из «червонного золота». Но речь идет не о цвете металла, а о его качестве. Иными словами, так называли монеты высокой пробы.

Чешские деньги: фото, курсВам будет интересно:Чешские деньги: фото, курс

Современный более популярный аналог – красный (площадь, девица, угол). Из собственно драгоценностей следует вспомнить чеканку золотых копеек, которая имела место быть перед Смутным временем. Но настоящий царский червонец появляется во времена Петра І. Тогда проводилась капитальная денежная реформа. В результате полностью изменился внешний вид монет. Кроме того, в качестве основы становится не копейка, как было до этого, а серебряный рубль-монета. Именно тогда и появляются первые настоящие червонцы (в том числе и двойные). Они являли собой золотые монеты, у которых не было номинала. Их вес и проба соответствовали голландским дукатам. Отличие заключалось в наличии портрета Петра І.

Имперский период

что такое червонец

Первоначально, в момент реорганизации государства Петром І, когда с иностранцами рассчитывались русской золотой монетой, приходилось платить лаж. Это определенный процент, который связан со слабой востребованностью отечественных денег за рубежом. Удивительно, но тогда даже полностью обеспеченные драгоценным металлом платежные средства не могли в полную силу конкурировать с изделиями голландской чеканки. Хотя создаваемые монеты по всем параметрам могли претендовать на звание полноправных участников обращения (что и практиковалось в стране). Червонцы без номинала чеканились с небольшими перерывами до конца 18 века. Потом были двух-, пяти- и десятирублевые монеты. Для первой был характерен несколько больший вес, но меньшая проба. Последняя называлась империалом. Необходимо было решать проблему с невостребованностью имперской денежной единицы.

Как узнать, заблокирована карта Сбербанка или нет: советыВам будет интересно:Как узнать, заблокирована карта Сбербанка или нет: советы

По-своему авантюристское и интересное решение ввела в 1768 году своим указанием Екатерина Вторая. Тогда тайно начали чеканить точные копии популярных голландских дукатов. Причем использовались они не только для зарубежных закупок, но и при снаряжении русских компаний и обеспечении армии. Эти монеты прозвали лобанчиками. Считается, что это связано с нанесенным изображением. Таковым является рыцарь-лучник, у которого на лоб натянут шлем. В 1849 году чеканка этих монет была прекращена Голландией. Хотя в Российской Империи их продолжали создавать до 1868 года, пока не была получена нота протеста министром иностранных дел. Еще 17 лет чеканились монеты трехрублевого достоинства, которые обладали похожим весом. Вот что такое червонец в период своего становления.

Изменения во времена поздней империи

царский червонец

Николаевский золотой червонец имеет ряд особенностей. Формально, он был империалом. Но по сути – только на 2/3. Почему так? Золотой червонец "Николай 2" в эпоху Витте превратили в переходную монету. Причина проста - реформа Витте привела к тому, что содержание золотого рубля "усохло" в 1,5 раза. Что же послужило причиной такого положения? Дело в том, что обращение золотых и серебряных монет нарушалось из-за инфляции. А ведь для золота этот процесс не актуален. Сложилась ситуация, когда монеты из этого металла ходили по рыночному курсу как параллельная валюта. Основная ставка делалась на простые бумажные деньги (кредитки). Чтобы уравнять стоимость фантика и золота, как раз и понадобилось урезать монеты в полтора раза. Серебряный рубль обошелся без изменения благодаря тому, что цена драгоценного металла в конце девятнадцатого века существенно упала.

Советский период

Пожалуй, именно к этому периоду принадлежит самая известная монета-червонец. После гражданской войны финансовое положение страны было незавидным. Поэтому было решено провести реформу. В качестве образца взяли придуманные Витте изменения. Планировалось возобновить хождение в стране твердых денег. Встал вопрос об обозначении. Использовать официальное царское наименование «империал» не позволяла идеология. Все двигалось к тому, чтобы называть «федералом». Но потом вспомнили про червонец. Решили, что на этом можно ограничиваться. А золотое содержание было аналогичное 10-рублевой монете времен Николая Второго. Монета до 25-го года довольно активно использовалась на биржах Харбина, Рима, Берлина, Лондона.

Как червонец спасал положение

монета червонец

В начальный период Советского Союза золотая монета играла большую роль. Из-за разыгравшейся инфляции получение заработной платы теряло смысл. Например, до революции семье на месяц хватало 20-30 рублей, а осенью 1921 года только один пуд картошки обходился в двадцать тысяч. Приобрели популярность расчетные боны. Правда, и у них курс постоянно менялся. Не нужно забывать и о том, что на неподконтрольной советскому правительству территории также печатались свои деньги. У всего этого разнообразия было одно объединяющее свойство – высоко ценился червонец. Год выпуска советских монет еще не наступил, поэтому расплачивались империалами с изображением Николая Второго. В 1922 было принято решение о том, что необходимо создать параллельную валюту с использованием золотого стандарта. Тогда же и постановили, что количество чистого драгоценного металла должно равняться тому, что было в десяти рублях времен Николая Второго. Эти деньги окрестили червонцами.

Реализация

золотой червонец николай 2

Необходимо понимать, что не только чеканились монеты, но и выпускались банкноты. Их золотое содержание было указано на билетах. При этом обмен на драгоценный металл осуществлялся свободно. В 1923 году (и, предположительно, в 1924) было отчеканено более двух миллионов монет. Также в 1925 был еще 600-тысячный тираж, но он в массе своей был переплавлен. С 1975 года по 1982 дополнительно были повторно выпущены эти же монеты. Их число колеблется в диапазоне от 6,6 до 7,4 миллиона единиц. Монеты, выпускаемые во времена Советского Союза, также известны как «Сеятель», благодаря изображению крестьянина, который занимается посадкой семян. Второй масштабный выпуск был приурочен Олимпиаде 1980 года. Сейчас они рассматриваются, как правило, с позиции, что это инвестиционные монеты. Отдельно стоит упомянуть сто тысяч червонцев, которые создавались для коллекционеров и отличаются улучшенным качеством.

Насколько он ценен

николаевский червонец золотой

Червонец – это сколько в современных деньгах? Если говорить об аналогах голландских дукатов, то в них было 3,48 грамма чистого золота. Советские червонцы содержат в себе 7,74 г, драгоценного металла. Если оценивать по весу золота, то необходимо значение в граммах умножить на цену. То есть, советские червонцы стоят примерно 20000 рублей. Но на практике их цена немногим более, что-то около 21-24 тысяч рублей. Это если говорить о монетах, выпущенных в 70-х и начале 80-х годов. Денежные средства времен начала Советского Союза оцениваются примерно в три раза дороже. А если говорить о царских монетах, то их цена еще больше, благодаря культурному значению и значительному количеству коллекционеров, которые желают их заполучить. То есть, стоимость формируется не только из-за наличия ценного металла (хотя можно продать и, исходя только из этого), но и из-за культурной и коллекционерской желанности и стоимости.

Заключение

червонец это сколько

Какой интерес представляют червонцы? Что такое они содержат, что и в наше время привлекают людей? В первую очередь необходимо понимать, что они являются инвестиционными монетами. Конечно, они представляют и коллекционную ценность, но лучше их рассматривать с позиции вложения собственных средств. Почему именно так? Дело в том, что с момента отмены золотого обеспечения реальная стоимость этого драгоценного металла постоянно растет. Не очень быстро (за последние полвека всего в два раза), но если интересуют вопросы сохранения денег, то это, пожалуй, самый лучший вариант. Ему не страшно время, количество золота ограничено, поэтому цена будет расти. Но актуальны вопросы сохранения и защиты от любителей посягнуть на чужое. Если было приобретено немного червонцев, то это можно решить своими силами. А если куплена сотня-вторая монет? В таком случае даже домашний замаскированный сейф может оказаться недостаточно надежным, в особенности, если многие знают о его существовании. Это опасно и стоит тщательно продумать такой подход. Если же арендовать ячейку банка, то практически весь прирост стоимости будет идти на сохранение. Каждый ищет ответы на эти вопросы самостоятельно.



Источник