26-12-2018 22:55

Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

В последнее время селекционерами было выведено множество новых пород гусей. В большинстве своем такая птица отличается неприхотливостью в уходе и отличной продуктивностью. Однако существует и несколько старых пород гусей, также пользующихся у фермеров большой популярностью. Такая сельскохозяйственная животность зачастую способна показывать просто выдающиеся результаты в плане набора веса. К примеру, в Нижегородской области, Чувашии и Мордовии довольно-таки широко распространена старинная высокопродуктивная порода арзамасских гусей.

Немного истории

Логистика и маркетинг: понятие, основы и области взаимодействияВам будет интересно:Логистика и маркетинг: понятие, основы и области взаимодействия

Выведены эти гуси были в городе Арзамасе еще в 17 веке методом народной селекции. Изначально порода использовалась исключительно как бойцовская. Для гусиных соревнований крестьяне специально отбирали самых больших и активных особей. Позднее держать арзамасских гусей в хозяйствах начали в основном на мясо. Начиная с XIX в. в боях такую птицу использовать перестали. К этому времени порода стала исключительно мясной.

Экстерьер арзамасского гуся

Общее описание арзамасских гусей

Задачи и цели управленческого учета. Курсы управленческого учета и бюджетированияВам будет интересно:Задачи и цели управленческого учета. Курсы управленческого учета и бюджетирования

Какие именно породы стали для этой птицы когда-то родительскими, доподлинно, к сожалению, неизвестно. Никаких записей об этом не сохранилось. Однако если судить по экстерьеру, выводилась эти гуси, скорее всего, на основе тульской породы. Такая птица в старые времена у крестьян была очень популярной. Разводились тульские гуси на территории нынешней Нижегородской области повсеместно. Как и у этой родительской породы, у арзамасской птицы выделяют три основных типа экстерьера:

  • со слегка вогнутым клювом;

  • прямым;

  • выпуклым.

Также основными признаками этой птицы являются:

  • мощное мясное телосложение;

  • выпуклая грудь;

  • прямая спина;

  • широкие крылья, закрывающие поясницу.

Голова у этих гусей короткая, лоб широкий, а клюв менее мощный, чем у представителей тульской породы, но все же достаточно толстый. Ноги у арзамасской птицы короткие, желтые, с прямыми пальцами.

Кролики оберы: описание породы, характеристики и фотоВам будет интересно:Кролики оберы: описание породы, характеристики и фото

Клюв арзамасского гуся

Оперение гуси этой породы имеют плотное густое. Цвет у арзамасской птицы чаще всего белый. Однако стандартами породы допускаются также серый и кремовый оттенок пера.

Хозяйственные признаки

Вырастают эти гуси и белые, и серые, и кремовые на самом деле очень большими. При этом кормов они потребляют не слишком много. То есть порода эта, помимо всего прочего, является и очень экономичной. Также к плюсам этой птицы можно отнести, конечно же, и скороспелость.

Вес гусей-самцов этой породы может доходить до 5, а иногда и 7 кг. Масса тела гусынь при этом немного ниже. Арзамасские самочки весят в пределах 5-5.8 кг. Мясо у представителей этой породы очень вкусное, нежное и сочное. При этом оно не слишком жирное и отлично подходит как для приготовления первых блюд, так и для вторых.

Яиц арзамасские гусыни несут не очень много — в среднем около 20 шт. за сезон. Но при этом самки этой породы являются очень хорошими матерями. Высиживают и выхаживают гусят они самостоятельно.

Гуси арзамасской породы

К плюсам арзамасской птицы фермеры, помимо всего прочего, относят и неприхотливость к кормам. Летом этих гусей просто на целый день выгоняют на пастбище. Хорошие результаты продуктивности арзамасская птица показывает даже при небольшом количестве концентратов в рационе. Однако если в меню таких гусей добить побольше зерновых, расти они начнут ускоренными темпами.

Размножение

Для начинающих разведение гусей может стать, конечно же, делом довольно-таки сложным. И новичкам опытные фермеры рекомендуют заводить на первых порах именно арзамасскую птицу. На настоящий момент эта порода является одной из самых неприхотливых в мире. Уход за этой птицей - процедура совершенно несложная. Да и каких-либо особых усилий по восполнению стада новичку, занимающемуся ее разведением, прилагать, скорее всего, не придется.

Слишком много яиц гусыни этой породы не несут, но зато оплодотворяемость у них всегда хорошая. В большинстве случаев этот показатель доходит у них до 85%. Учитывая то, что за потомством арзамасские самки ухаживают старательно, пополняется стадо таких гусей на ферме обычно очень быстро. При желании яйцо этой птицы, конечно же, можно и инкубировать.

В качестве самцов-производителей в стаде арзамасских гусей выбирают особей, масса которых на 10% превосходит средние параметры в поголовье. На одного гуся при этом оставляют 2-3 самки. Выводилась арзамасская птица когда-то в качестве бойцовской. Но со временем ее характер стал все же не таким агрессивным. Гусиные арзамасские семьи на подворье разрешается содержать совместно. Однако в том случае, если самцы будут проявлять друг к другу агрессию, их вместе с самками стоит все же рассадить по разным отсекам.

Гусята в пруду

Используют гусаков этой породы в качестве производителей обычно не дольше 4 лет. Далее самца меняют на нового. Слишком долго держать одного и того же производителя в хозяйстве нельзя. Это обязательно приведет к снижению качества потомства и, соответственно, показателей продуктивности всего поголовья.

Яйцекладка

Несутся арзамасские серые, кремовые и белые гуси с конца зимы и до начала мая. В это время в сарае для такой птицы нужно поставить гнезда размером не менее 70х70 см. Количество последних при этом следует выбирать из расчета 1 шт. на 2-3 самки. Устанавливать гнезда для гусынь этой породы, как и любой другой, нужно в темном теплом месте.

Особенности кормления

Летом, как уже упоминалось, гусей арзамасской породы обычно выгоняют на пастбища. Также в этот период им дают немного концентратов, овощей, фруктов. Очень неплохим подспорьем в хозяйстве в плане кормления такой птицы станет располагающийся рядом водоем. При желании на участке можно сделать и небольшой искусственный пруд своими руками. В любом случае водная растительность - корм для гусей очень полезный.

Зимой такую птицу кормят сеном люцерны и клевера, скошенным в период цветения. Также в рацион гусей в холодное время года вводят вареные кукурузу и картофель. Помимо этого, зимой арзамасскую птицу можно кормить пшеницей и отрубями. Очень часто в рацион таких гусей включают и разного рода ягодные культуры — рябину, шиповник, калину.

Пруд для гусей

Каким должно быть помещение

Сарай для арзамасских гусей, как и для любых других, стоит строить таким образом, чтобы он получился светлым, сухим и теплым. Перед запуском молодняка птичник нужно подготовить путем обработки известковым раствором. Таким образом производится дезинфекция сарая от разного рода болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Подстилку для арзамасских гусей в птичнике можно использовать из опилок, соломы или шелухи подсолнечника. Сам сарай строить следует с таким расчетом, чтобы на одну взрослую особь в нем приходилось не менее 1 м2 площади.

Кормление арзамасских гусей

Разумеется, птичник для арзамасских гусей следует утеплить. Холода эта птица практически не боится. Однако допускать того, чтобы в зимнее время года температура воздуха в сарае для таких гусей опускалась ниже 0 °С все же нельзя. Рядом с птичником, помимо всего прочего, стоит обустроить и просторный выгул. Зимой гусей днем в обязательном порядке следует время от времени выпускать на улицу.

Сам сарай для этой птицы стоит строить таким образом, чтобы внутри него не образовывалось сквозняков. В противном случае гуси арзамасской породы, несмотря на то, что отличаются выносливостью, обязательно начнут простывать. В результате в стаде может даже увеличиться процент выпада.

Арзамасские гуси зимой

Время убоя

Выращивание гусей как бизнес — дело обычно достаточно выгодное. Содержат такую птицу фермеры, разумеется, в основном для получения мяса. И представители скороспелой арзамасской породы могут принести своему владельцу в этом плане, конечно же, очень неплохой доход. Даже на самых недорогих кормах растет такая птица очень быстро.

Вес гуси арзамасской породы набирают очень быстро. Масса их тела к двум месяцам составляет уже около 3.4 кг. Забивают эту птицу обычно в возрасте 2.5-4 месяцев. Дольше держать таких гусей, как и представителей многих других пород, не рекомендуется. После 3-4 месяцев эта птица резко снижает показатели набора веса. При этом кормов гуси начинают потреблять больше. Ко всему прочему, тушки молодой арзамасской птицы выглядят более аккуратными, чем у старой. Конечно же, и мясо у 3-месячных гусят будет более нежным и сочным, чем, к примеру, у 6-9-месячных.



Источник